Как и где добывают асбест

Асбест — это общее название нескольких видов волокнистых огнеупорных минералов, применяемых при изготовлении различных промышленных изделий. Без различных связующих добавок эти минералы не используются, но содержащие их материалы распространены во всем мире. Они входят в состав асбестоцементных строительных смесей, огнеустойчивых тканей, всем известного шифера, асбестоцементных труб и многих других изделий.

трубы из асбеста

Крупнейшие месторождения и места обработки асбеста расположены в России. Вторые по величине запасы находятся в Канаде. Большие залежи имеются в Зимбабве, ЮАР (добыча запрещена), Китае и Казахстане.

Выделяется два типа асбеста: хризотил-асбест (серпентин) и амфибол-асбест. Данные виды отличаются температурой плавления и формой волокон. Хризотил, на долю которого приходится 95% производства, образует скрученную или изогнутую форму. Волокна амфибола имеют прямую, иглообразную форму и из-за отсутствия пластичности разрушаются на частицы, опасные при вдыхании. Однако амфибол более огнеупорен.

Волокна асбеста выделяют путем механической обработки из асбестовых руд, качество которых определяется количеством содержащегося в них асбеста. Чаще всего эти горные породы добываются в карьерах открытым способом.

добыча асбеста в карьере России

Последующее отделение асбеста от побочных продуктов проходит в несколько этапов. На первом этапе происходит дробление руды. На втором – сушка волокон, и их конечная классификация – на третьем. Затем готовый асбест распределяется по упаковкам и доставляется на заводы по производству асбестосодержащих продуктов. Данная технология позволяет максимально сохранять физические и химические свойства минерала.

Из отходов материала производятся различные строительные смеси. Среди них – щебеночная смесь, покрывающая железнодорожные пути. Все это делает обработку асбеста практически безотходной.
Асбест является канцерогенным материалом, поэтому при его добыче и производстве соблюдаются жесткие требования безопасности. Цеха заводов имеют специальные системы вентиляции, процессы упаковки и погрузки продукта механизируются, а рабочие обязаны носить спецодежду и респираторы. Регулярно проводятся медосмотры.

В Евросоюзе и ряде стран Северной Америки асбест полностью запрещен ввиду его канцерогенных свойств. Действительно, добыча и обработка некоторых видов амфибола может быть опасна для здоровья рабочих и потребителей. Однако, хризотил-асбест при соблюдении элементарных гигиенических норм на производстве опасности для здоровья не представляет и успешно используется в 65 странах мира, где проживает около двух третей населения Земли.